コンテンツにスキップ

チャネルの切断と削除

チャネルの運用を終了する場合は、まずAnkkからそのチャネルを切断します。必要に応じて、切断済みチャネル一覧から完全に削除することもできます。

チャネルカードと各カードの右下にあるゴミ箱アイコン

  • 切断すると、そのチャネルの予約投稿と同期が停止します。
  • 既存の公開履歴は引き続きAnkkで確認可能です。
  • SNSアカウント自体や、すでにSNSプラットフォーム上で公開された投稿が削除されることはありません。
  • 予約済みの投稿を確認する必要がある場合は、切断する前にそのチャネルのキューを開いてください。
  1. 左サイドバーのチャネルにあるチャネルを接続を選択します。
  2. 切断したいチャネルカードにある赤いゴミ箱アイコンを選択します。
  3. 確認ダイアログで、どの操作が停止するかを確認します。
  4. 削除を選択します。

チャネル切断の確認ダイアログ

接続が解除されると、アカウントは切断済みチャネルセクションに移動します。予約投稿と同期が停止し、そのチャネルは接続チャネルの使用数にカウントされなくなります。

2. チャネルを一覧から完全に削除する

Section titled “2. チャネルを一覧から完全に削除する”

切断されたチャネルを一覧に残しておき、後で再接続することも可能です。一覧からも削除するには:

  1. チャネル管理ページの下部にある切断済みチャネルセクションに移動します。
  2. 削除したいチャネルの赤いゴミ箱アイコンを選択します。
  3. 完全に削除確認ダイアログのメッセージを確認します。
  4. 削除を確定します。

切断済みチャネルの完全削除確認ダイアログ

チャネルがAnkkのチャネル一覧から削除されます。後で同じアカウントを使用する場合は、アカウントを接続からやり直してください。

  • 認証が切れた場合や権限が不足している場合は、削除ではなくチャネルを再接続を選択してください。
  • 公開を一時停止するだけで、既存の接続を維持したい場合は、チャネルを削除する必要はありません。